От Вятки до Енисея. Путешествие Киров-Красноярск, август 2013

Все началось два года назад, когда папа в доверительной беседе рассказал Владимиру, что старший брат ждет его в гости. В Красноярск. А папа живет в Котчихе и ненавидит поезда.
В ответ Володя рассказал, что хочет сменить машину. И мы уже стоим в очереди на Ларгус. А Ларгус - он такой большой, что почему бы нам не сесть в него и не поехать в Красноярск, где у него тоже живет брат. И дядя.
Они, наверное, шутили, тем более, что вместо Ларгуса мы купили Ниссан Тииду, которая снаружи вдвое меньше Лады, зато внутри - вдвое комфортнее.
На всякий пожарный я уточнила - когда у дяди Гены юбилей? Мне заявление на отпуск надо заранее писать!
Точка старта накануне отъезда


Мысль об автопутешествии перестала быть шуткой, когда мы узнали цены на железнодорожные билеты. Мечты потихоньку превращались в планы, и 13 августа 2013 года мы покинули Котчиху (в 2 км от нас самое начало Вятки) с твердым намерением увидеть Красноярск, Енисей и всех проживающих там родственников.
 Вятка в районе Котчихи, первый перекат

Итак, в 4.15, на рассвете, мы покинули Котчиху, а в 5.50 уже проехали мимо Афанасьева - последнего крупного населенного пункта Кировской области. Полюбовались на ниточку Камы - лето было засушливое и речка, которая в тех местах и так-то неширока, обмелела и заросла травой. Назвать ее великой рекой язык не поворачивался, зато я передала ей привет от Марины, моей подружки и уроженки этих мест.
Это я где-то под Афанасьево (Каму сфотографировать не догадалась). У меня накануне начался марафон женственности и я первым делом заплела косу :)

В 6.20 мы пересекли границу Пермского края, дружно отметив, что это событие крайне положительно отразилось на качестве асфальта и пейзажа: с обочин пропал борщевик и появились обработанные поля.

Час, а то и два мы развлекались сообщениями мобильных сетей и хвастали друг другу - у кого часы раньше перевелись. Время пролетело незаметно!

Из предстоящих 3000 км пути ранее были освоены примерно 500: и папа, и Владимир ездили на автомобиле в Пермь/Кунгур. Настроение у всех было на редкость бодрое, все мы жаждали приключений. Кстати, мы - это два водителя (папа Алексей и Владимир) и два балласта (Тимофей и я, Ирина).

Нас не огорчила даже туча, в которую мы въехали:
Тем более, въезд был очень красивым: сияющая трасса упиралась прямо в тучу. Мы ж не знали, что теперь дождик будет сопровождать нас всю дорогу...
А встреченный борщевик так удивил, что я даже посвятила ему отдельную "путевую заметку": "10.17 (время местное) - борщевик".
После борщевика начался дождь. И Краснокамск. Под Пермью такая интересная развязка - едешь, едешь - и везде указатели на этот город. Но в этот раз мы не ошиблись поворотом и все-таки проехали мимо.

В 10.50 проехали мост через Каму около Перми. Сфотографировать опять не догадались, но теперь уже язык не поворачивался назвать Каму "речкой".

За Пермью начались неожиданности (пока приятные): сначала поле подсолнухов (ну да, не видали мы такого чуда раньше, в родной Кировской области - зоне рискованного земледелия), затем автострада. Увы, не до Екатеринбурга. И даже не до Кунгура...

Кстати, Пермский край был самым богатым на гаишников, и хотя встречные автомобили активно подмигивали везде, парочка штрафов нас все-таки догнала. Как раз-таки пермских...


Продолжение следует...




Комментариев нет:

Отправить комментарий