Великая Отечественная. Русиновы

Вступительное слово - здесь.



Никифор Григорьевич Русинов (1893-1965)

Служил в санитарном поезде (к моменту призыва был немолод), был сапожником. Вернулся после ранения в конце 44-го или в начале 45-го.
Каким-то ветром был занесен в конце войны в Котельнич, откуда передал Анне Павловне (свежеиспеченной невестке) посылку. Та открыла и ахнула: немецкие галифе с дырочкой от штыка и в крови. Там же была и тельняшка, которую носили несколько лет, отрезая обтрепавшиеся рукава и подол, пока она не пришла в полную негодность.



Капитолина Арефьевна Русинова (жена Никифора Григорьевича) 
Умерла во время войны





Павел Дмитриевич Русинов (1905 г.р.)

Призван 03 июля 1941 г. Уходя, отказался брать теплые вещи и обещал скоро вернуться: «Мы немца шапками закидаем!» Вернулся одним из последних, попав еще и на войну с Японией. Награжден: 06.09.1944 – медалью «За отвагу»; 03.02.1945 – Орденом Красной звезды; 08.05.1945 – Орденом Отечественной войны II степени. Связист.


В качестве трофеев привез с войны золотую рюмку и финку. Финку внукам даже давали в руки, рюмку - показывали по праздникам.


Татьяна Русинова (в девичестве Ванеева) (жена Павла Дмитриевича)

Умерла до войны






Василий Никифорович Русинов (06.01.1923 – 06.09.1978)

Призвали в начале войны, сначала отправили в Казахстан, в школу сержантов. В школе не было даже ружей настоящих. Не закончив обучение, погрузили всех в теплушки, выдали оружие, патроны и повезли на фронт, под Сталинград. По дороге учились стрелять - прямо из теплушек. Выгрузили - и сразу в бой. "За Родину, за Сталина!" Бегут. Один падает рядом, другой... 
Был ранен. Когда вернулся из госпиталя, Сталинград уже был наш. Попал в другую часть, на Курскую дугу. Числился артиллеристом, но орудие было уничтожено, так что весь расчет автоматически превратился в пехоту. Снова ранение, контузия, комиссован по состоянию здоровья.
Про войну не рассказывал, но берег книгу Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», даже когда она была запрещена. Фильм "В бой идут одни старики" презирал за неправду - слишком легко и красиво воюют.




Анна Павловна Русинова (в девичестве Русинова)

(31.12.1924 – 31.01.2011)
Когда отец, Павел Дмитриевич, уходил на фронт, волновалась только об одном - чтобы мачеха отпустила ее в Яранск (или Советск), в педагогическое училище. Не отпустила.

В 1942 попала под призыв. Прошла медкомиссию. В последний момент военком взял ее свидетельство о рождении. Тогда в свидетельстве указывали не только дату рождения, но и дату крещения. В свидетельстве Анны Павловны строчка с датой рождения (31 декабря 1924) затерлась, зато видна была дата крещения - 1925 год. Военком возмутился: «Парней еще не всех с 24-го призвали, зачем ее привели?!» Так бабушка осталась дома, в Матвеево, а в 1944 вышла замуж за Василия Никифоровича.

Комментариев нет:

Отправить комментарий